서울반가식 한우육포, 육포다식

서울토박이인 이상균 선생이 서울종갓집 며느리가 되어 짧지않은 세월동안 익히고 알게 된 조리법으로 만듭니다.

한우 우둔살로 만듭니다.






비트정과, 연근정과, 우엉정과

비교적 거친 재질의 뿌리채소가 스위트하고 부드러운 풍미의 정과로 만들어지는 과정을 배웁니다.

특히 비트정과는 젤리같은 식감과 빛깔로 어린아이들도 좋아합니다.






곶감단지, 무화과정과

곶감단지는 효자동디저트에서 개발한 한국식디저트입니다.

호두강정, 대추채, 직접만든 무농약유자청 등을 자연건조 곶감안에 넣어 만들며, 선물용으로 좋습니다.

건무화과정과는 달콤함과 고유의 풍미, 식감으로 디저트는 물론 와인안주로 추천할 만 합니다.






강란, 율란, 조란

란은 부드럽게 쫀쫀한 식감과 진진한 달콤함이 디저트로 완벽합니다.

강란 율란 조란은 삼총사로, 예로부터 귀한 분 접대상이나 잔치상에 늘 올리던 숙실과입니다.






사과란, 배란, 당근란

과즙많은 사과와 배, 단단한 질감의 뿌리채소인 당근을 란으로 만들어 봅니다.

조리시간이 비교적 오래 걸리지만, 반짝이는 빛깔과 향긋한 풍미 그리고 쫀득이면서 부드러운 식감은

찻자리의 특별한 한식디저트입니다.






증편샌드위치 (불고기 & 게맛살), 오미자화채

증편의 폭신한 식감과 촉촉하고 기분좋은 고유의 발효풍미가 식욕을 살려, 샌드위치용으로 아주 잘 어울립니다.

광양기정떡(증편)을 사용하고, 불고기와 게맛살을 주요 속재료로 야채와 소스를 곁들여 2가지 샌드위치를 만들어 봅니다.

빛깔이 아름다운 오미자는 특유의 새콤달콤함으로 특히 여름에 시원하게 즐기는 전통음료입니다.

증편샌드위치와 오미자화채를 예쁘게 내어 봅니다.






오색다식
* 전통식쌀다식, 백년초다식, 말차다식, 흑임자다식, 콩다식

다식은 오래 역사를 가진 대표적인 찻자리의 다과입니다.

전통방법으로 만든 빛깔고운 5가지 다식을 만들어 선물포장 해 봅니다.







배오미자정과, 말차과편과 소스, 오미자과편

달큰한 배에 새콤상큼한 오미자를 물들인 배오미자정과는 오묘한 빛깔과 향기로운 달콤함이 우아한 고급디저트입니다.

젤리와 묵의 중간정도의 식감인 과편은 재료 고유의 풍미와 적당한 단맛의 배합이 좋으며,

효자동디저트 스타일의 소스와 함께 곁들여 내면 특별한 다과상차림이 완성됩니다.






수삼대추말이튀김, 다시마매듭자반, 연근튀각

건강하고 고급스러운 술안주 수삼대추말이튀김, 풍미 가득하고 바삭한 식감으로 예쁘게 모양내어 만들어 봅니다.

술안주 또는 밥반찬으로 언제나 좋은 다시마매듭자반,

계속 손이 가는 중독성 있는 전통간식 연근튀각, 구수한 풍미와 바삭한 식감을 살려 만들어 봅니다.






전통식약밥, 외할머니찹쌀구이

전통식 그대로 여러 시간 공들여 만드는 약밥,

13가지 부재료들의 조화로운 풍미와 고급스러운 단맛이 배어있는, 부드러우면서 알알이 살아있는 밥알의 약밥을 만들어 봅니다.

찹쌀가루 반죽하여 솥뚜껑에 지져주셨던 외할머니의 따뜻한 맛을 기억하며,

직접 만든 찹쌀떡을 팬에 겉바속촉 노릇하게 구워, 지금의 풍부한 식재료를 이용하여 현대식으로 재해석해서 만든 영양간식입니다.






연자연잎밥, 서울반가식 김장아찌

전통방법으로 찌며, 밥알이 고슬고슬하고 연잎향이 잘 배어 고급스러운 맛이 좋은 연잎밥을 배워 봅니다.

서울반가식 김장아찌는 짜지 않고, 김의 고유의 깊은 맛이 살아있어 건강한 밥반찬으로 좋습니다.